V
I T A M I N
PENDAHULUAN
Vitamin adalah
1. suatu senyawa organik yang dalam jumlah sedikit sangat
diperlukan tubuh untuk pertumbuhan normal
2. tidak dapat dibuat oleh tubuh
3. tidak dapat memberi energi
4. sifatnya sebagai katalisator
Vitagen adalah :
suatu senyawa organik yang dalam jumlah sedikit sangat diperlukan tubuh untuk
pertumbuhan normal, tidak dapat dibuat oleh tubuh, dapat memberi energi
Contoh : asam amino,
karbohidrat, kolin
PENGGOLONGAN
Berdasarkan kelarutannya :
1. Vitamin yang larut dalam minyak
2. Vitamin yang larut dalam air
Non identified vitamin :
Vitagen :
1. Asam lemak esensial
2. Asam amino esensial
3. Karbohidrat esensial
4. Senyawa S organik esensial
5. Senyawa kolin dan metil esensial
SIFAT UMUM
Sebagian besar berbentuk serbuk atau kristal, kecuali vitamin E, K1
dan asam pantotenat berupa cair ( minyak )
REAKSI
PENGGOLONGAN
Reaksi penggolongan vitamin tidak dapat dilakukan.
Untuk vitamin yang larut dalam air :
Vitamin
|
Ag-nitrat
|
FeCl3
|
NaOH
|
p-DAB HCl
|
Fluoresensi
|
Vitamin B1
|
-
|
-
|
Panaskan ® kuning
|
-
|
-
|
Vitamin B2
|
Merah
kersen
|
-
|
-
|
-
|
Kuning
hijau
|
Vitamin B6
|
-
|
Merah coklat
|
-
|
-
|
-
|
Vitamin C
|
Cermin perak
|
-
|
Panaskan ® rosa
|
-
|
-
|
Asam pantotenat
|
-
|
Kuning coklat
|
-
|
-
|
-
|
Nikotinamid
|
-
|
Kuning coklat
|
Kuning, panaskan NH3↑
|
Kuning jingga
|
-
|
Asam folat
|
-
|
-
|
-
|
Dalam H2SO4 ® Hijau
|
Vitamin yang larut dalam lemak tidak dapat bereaksi.
REAKSI MASING – MASING ZAT
1. Vitamin A ( axeroftol, retinol )
· Merupakan
serbuk warna kuning muda sampai jingga
· Larut dalam
lemak
· Reaksi Carr
& Price: zat + kloroform + SbCl3 dalam kloroform ® biru
lama-lama ungu coklat
2. Vitamin D
· Larut dalam
lemak
· Reaksi Carr
& Price: zat + kloroform + SbCl3
dalam kloroform ®
kuning jingga
· Zat +
pirogalol dalam alkohol absolut, panaskan di WB + AlCl3, panaskan di
WB ®
violet intensif
3. Vitamin E ( tokoferol )
· Larut dalam
lemak
· Zat +
alkohol + HNO3 , panaskan ® merah
· Zat + etanol
+ AgNO3 ®
mereduksi
4. Vitamin B1 ( thiamine )
· Kristal
putih, rasa pahit, larut dalam air
· Reaksi
thiokrom :
Zat +
NaOH encer + air +K3Fe(CN)6 + isobutanol, kocok 2 menit ® lapisan
isobutanol berfluorescensi biru-ungu yang hilang pada pemanasan dan timbul lagi
bila ditambah basa
· Pirolisa : bau kacang
· Reaksi kristal : Sublimasi, Fe kompleks,
Dragendorf, Bouchardat
5. Vitamin B2 ( riboflavin )
· Serbuk
kuning muda – kuning, bau spesifik, rasa pahit
· Larut dalam
air, sukar larut dalam air dingin, larut dalam NaCl encer
· Zat + asam
sulfat pekat ®
merah
· Zat + AgNO3 ®
merah lama-lama endapan merah
· Zat + air
®
Fluorescensi kuning hijau tua
· Zat + NaOH encer + Kloroform + HCl ®
Fluorescensi
6. Vitamin B6 ( piridoksin )
· Kristal
putih, rasa pahit, tidak berbau
· Larut dalam
air ( piridoksin HCl ), bentuk basanya larut dalam alkohol dan aseton.
· Zat + Diazo
A + Diazo B + NaOH ad basa ® kuning jingga merah
· Zat +
FeCl3 ®
merah darah
· Zat + air + CuSO4 2% + NaOH 3N ®
biru-ungu
· Reaksi kristal :Fe
kompleks ( spesifik ), Dragendorf
7. Vitamin B12
· Kristal
merah
· Zat + air + asam oksalat panaskan di atas
kertas microflam di atas tabung diberi kertas benzidin ® biru
8. Vitamin C
· Kristal
putih, rasa asam
· Zat + FeSO4 + asam bikarbonat ® gas CO2
timbul warna ungu
· Nessler ® +
9. Vitamin H ( biotin, isoleusin )
· Zat + H2O2
+ FeSO4, panaskan ®
bau isovalerial
· Kristal spesifik dengan garam Cu
No comments:
Post a Comment