Thursday, 5 January 2012

VITAMIN


V I T A M I N
PENDAHULUAN
Vitamin adalah
1.    suatu senyawa organik yang dalam jumlah sedikit sangat diperlukan tubuh untuk pertumbuhan normal
2.    tidak dapat dibuat oleh tubuh
3.    tidak dapat memberi energi
4.    sifatnya sebagai katalisator
Vitagen adalah : suatu senyawa organik yang dalam jumlah sedikit sangat diperlukan tubuh untuk pertumbuhan normal, tidak dapat dibuat oleh tubuh, dapat memberi energi
Contoh : asam amino, karbohidrat, kolin
PENGGOLONGAN
Berdasarkan kelarutannya :
1.    Vitamin yang larut dalam minyak
2.    Vitamin yang larut dalam air
Non identified vitamin :
Vitagen :
1.    Asam lemak esensial
2.    Asam amino esensial
3.    Karbohidrat esensial
4.    Senyawa S organik esensial
5.    Senyawa kolin dan metil esensial
SIFAT UMUM
Sebagian besar berbentuk serbuk atau kristal, kecuali vitamin E, K1 dan asam pantotenat berupa cair ( minyak )

REAKSI PENGGOLONGAN
Reaksi penggolongan vitamin tidak dapat dilakukan.
Untuk vitamin yang larut dalam air :
Vitamin
Ag-nitrat
FeCl3
NaOH
p-DAB HCl
Fluoresensi
Vitamin B1
-
-
Panaskan ® kuning
-
-
Vitamin B2
Merah kersen
-
-
-
Kuning hijau
Vitamin B6
-
Merah coklat
-
-
-
Vitamin C
Cermin perak
-
Panaskan ® rosa
-
-
Asam pantotenat
-
Kuning coklat
-
-
-
Nikotinamid
-
Kuning coklat
Kuning, panaskan NH3
Kuning jingga
-
Asam folat
-
-

-
Dalam H2SO4 ® Hijau

Vitamin yang larut dalam lemak tidak dapat bereaksi.
REAKSI MASING – MASING ZAT
1.    Vitamin A ( axeroftol, retinol )
·  Merupakan serbuk warna kuning muda sampai jingga
·  Larut dalam lemak
·  Reaksi Carr & Price: zat + kloroform + SbCl3 dalam kloroform ® biru lama-lama ungu coklat

2.    Vitamin D
·  Larut dalam lemak
·  Reaksi Carr & Price:  zat + kloroform + SbCl3 dalam kloroform ® kuning jingga
 ·  Zat + pirogalol dalam alkohol absolut, panaskan di WB + AlCl3, panaskan di WB ® violet intensif

3.    Vitamin E ( tokoferol )
·  Larut dalam lemak
·  Zat + alkohol + HNO3 , panaskan  ® merah
 ·  Zat + etanol + AgNO3 ® mereduksi

4.    Vitamin B1 ( thiamine )
·  Kristal putih, rasa pahit, larut dalam air
·  Reaksi thiokrom :
Zat + NaOH encer + air +K3Fe(CN)6 + isobutanol, kocok 2 menit ® lapisan isobutanol berfluorescensi biru-ungu yang hilang pada pemanasan dan timbul lagi bila ditambah basa
·  Pirolisa : bau kacang
·  Reaksi kristal : Sublimasi, Fe kompleks, Dragendorf, Bouchardat

5.    Vitamin B2 ( riboflavin )
·  Serbuk kuning muda – kuning, bau spesifik, rasa pahit
·  Larut dalam air, sukar larut dalam air dingin, larut dalam NaCl encer
·  Zat + asam sulfat pekat ® merah
·  Zat + AgNO3 ® merah  lama-lama endapan merah
·  Zat + air  ® Fluorescensi kuning hijau tua
·  Zat + NaOH encer + Kloroform + HCl ® Fluorescensi

6.    Vitamin B6 ( piridoksin )
·  Kristal putih, rasa pahit, tidak berbau
·  Larut dalam air ( piridoksin HCl ), bentuk basanya larut dalam alkohol dan aseton.
·  Zat + Diazo A + Diazo B + NaOH ad basa ® kuning jingga merah
· Zat + FeCl3 ® merah darah
·  Zat + air + CuSO4 2% + NaOH 3N ® biru-ungu
·  Reaksi kristal :Fe kompleks ( spesifik ), Dragendorf

7.    Vitamin B12
·  Kristal merah
·  Zat + air + asam oksalat panaskan di atas kertas microflam di atas tabung diberi kertas benzidin ® biru
8.    Vitamin C
·  Kristal putih, rasa asam
·  Zat + FeSO4 + asam bikarbonat ® gas CO2 timbul warna ungu
·  Nessler ® +
9.    Vitamin H ( biotin, isoleusin )
·  Zat + H2O2 + FeSO4, panaskan ® bau isovalerial
·  Kristal spesifik dengan garam Cu




No comments:

Post a Comment