Semua
orang pasti setuju kandungan antioksidan dalam teh bisa mencegah resiko kanker.
Sudah terkenal dari dulu teh memang memiliki khasiat dan manfaat yang sangat
besar sekali untuk kesehatan badan. Dengan meminum teh dapat membuat tubuh
menjadi rileks dalam menjalani aktivitas. Teh juga dapat dinikmati dengan
berbagai cara, diseduh dengan air panas atau ditambahkan es.
Teh
merupakan hasil pengolahan pucuk daun teh yang dipakai sebagai bahan minuman.
Teh yang baik dihasilkan dari bagian pucuk ditambah 2-3 helai daun muda, pada
daum muda terkandung senyawa polifenol, kafein serta asam amino.
Senyawa-senyawa ini yang mempengaruhi warna, aroma dan rasa dari the.
Kandungan
senyawa kimia dalam daun teh terdiri dari tiga kelompok besar yang
masing-masing mempunyai manfaat bagi kesehatan, yakni:
- PolifenolPolifenol merupakan antioksidan jenis yang bermanfaat untuk:
- Menurunkan kadar kolesterol
- Menurunkan tekanan dan kadar gula darah
- Membantu kerja ginjal dan mencegah terjadinya batu empedu
- Memperlancar pencernaan
- Melarutkan lemak dan mencegah kolesterol jahat
- Kafein
Manfaat dari kafein yang terkandung di dalam the untuk: - Bersifat sebagai mild stimulant pada sistem saraf pusat sehingga memperlancar sirkulasi darah ke otak
- Dengan minum teh secara teratur akan menaikkan tingkat ingatan, cognitive performance, feeling of pleasant dan mood.
- Essential oil
Teh
juga mengandung protein yang dirasakan besar peranannya dalam pembentukan
aroma. Manfaatnya:
- Melarutkan lemak
- Memperlancar pencernaan dan peredaran darah
Ada
berbagai manfaat teh terhadap kesehatan, diantaranya:
- Menurunkan
resiko penyakit kanker berdasarkan studi yang pernah dilakukan.
bahwa mengkonsumsi teh secara teratur dapat membantu menurunkan resiko terkena penyakit kanker. Polifenol yang terkandung di dalam teh memberikan perlindungan terhadap zat karsinogenik. Mengkonsumsi teh dua cangkir setiap hari akan mengurangi resikoterkena penyakit kanker kandung kemih.Teh dapat mencegah dan menyembuhkan gangguan pada ginjal karena mampu menetralisir radikal hidroksil yang menyebabkan gangguan metabolisme protein pada ginjal.
- Menurunkan resiko terjadinya penyakit kardiovaskular.
Penyakit
kardiovaskular antara lain terkait dengan kadar lipid (lemak) darah dan tekanan
darah. Beberapa studi telah menunjukkan bahwa teh memiliki khasiat menurunkan
resiko penyakit kardiovaskular dengan menurunkan kadar tekanan.
Sumber:detikhealth.com&bmca-pusat.com
No comments:
Post a Comment